ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО Специалистом

 

Все ли слабительные одинаково полезны?

 

 

Механизм действия

 

 

Запор – не такая уж редкая ситуация в жизни человека. Вы найдете в аптеке массу лекарств, которые помогают устранить запор. Эти препараты называются «слабительными» средствами. Производители нередко расхваливают свои препараты.

 

Но не лишне было бы все-таки разобраться, насколько эффективен и безопасен тот или иной препарат. Как правильно сделать выбор?

 

Среди слабительных препаратов, которые применяются внутрь, самыми распространёнными являются: стимулирующие слабительные и осмотические слабительные, которые отличаются по механизму действия. Сразу оговоримся, что не будем перечислять все торговые наименования, а сделаем обзор основных действующих веществ.

 

Стимулирующие слабительные, обладающие раздражающим действием:

бисакодил, натрий пикосульфат, препараты сенны, касторовое масло.

 

 

 

 

Зачастую, именно они продаются под множеством торговых наименований и нередко рекламируются по ТВ. Эти лекарства стимулируют нервные окончания слизистой кишечника. Достаточно эффективны при запорах. Однако при их применении не исключены такие побочные явления, как: понос со схваткообразными болями в животе, нарушения солевого состава крови. Что еще хуже, стимулирующие слабительные могут вызывать серьезные необратимые поражения толстой кишки, с нарушением моторики, с повреждением нервных сплетений и гладкой мускулатуры кишки и в дальнейшем могут привести к атонии кишечника*. Также для них характерны снижение чувствительности к препарату и со временем необходимо увеличивать дозу лекарства для достижения того же эффекта.

 

Особое внимание необходимо уделить сенне. Казалось бы, травка, что в ней сомневаться, тем более издревле используется при лечении запоров. Однако при длительном бесконтрольном применении, вещества (антрахиноны), которые в ней содержатся, помимо уже описанных выше, характерных в целом для стимулирующих слабительных, повышают риск рака кишечника*. Кстати, это касается и таких известных средств как крушина и ревень, содержащих антрахиноны*.

 

 

Итак, стимулирующие слабительные действуют эффективно, вызывая стул,

но в современных рекомендациях не являются препаратами, которые врач назначает

в первую очередь, срок непрерывного их применения строго ограничен 14 днями, а

для некоторых препаратов и меньше. Кроме того, при чрезмерном применении может

развиться синдром «ленивого кишечника».**

 

 

 

Осмотические слабительные: лактулоза,

 

полиэтиленгликоль (макрогол), лактитол

 

 

Они действуют за счет осмоса – «тянут» на себя воду, что приводит к размягчению кишечного содержимого, увеличению его объема, и физиологическому повышению активности кишечника. Справедливости ради надо отметить, что осмотическим действием обладают еще некоторые слабительные, но именно у макрогола, лактитола и лактулозы этот механизм действия основной.

 

Препараты этой группы действуют более физиологично, чем стимулирующие слабительные, поэтому их можно принимать длительно, поскольку они восстанавливают нормальную работу кишечника. Осмотические слабительные разрешены к применению даже у маленьких детей. Именно поэтому осмотические слабительные указаны как препараты первой линии для лечения запора во многих современных рекомендациях, в том числе Российской Гастроэнтерологической Ассоциации 2017 года.**

 

 

Так чем же различаются между собой осмотические

 

слабительные? (лактулоза, полиэтиленгликоль

 

(макрогол), лактитол)

 

 

Эти препараты хорошо известны и доступны в аптеках под различными торговыми наименованиями.

 

Полиэтиленгликоль (макрогол): вещество - длинный линейный полимер, многоатомный спирт, биологически нейтральный. Широко применяется в промышленности, но за счет своих свойств является хорошим слабительным средством. Действует эффективно, мягко, не усваивается организмом, не влияет на микрофлору кишечника. Рекомендуемый курс лечения, согласно инструкции, 3 месяца.

 

Лактулоза и лактитол - два совершенно особенных слабительных. Оба препарата, а точнее их действующие вещества, синтезируются из лактозы, именно поэтому в некоторой степени сходны по действию. Оба оказывают слабительный эффект. И лактулоза, и лактитол не всасываются, действуют только в кишечнике. Оба являются питательной средой для полезных бактерий микрофлоры кишечника. Оба могут вызвать повышенное газообразование в кишечнике в качестве побочного эффекта.

 

Лактулоза используется много лет, и давно заслужила свое место в практике лечения запора.

 

Лактитол в мире применяется с 80х годов, а в последние несколько лет набирает популярность для лечения запора и в России под названием Экспортал. Основными преимуществами лактитола перед лактулозой являются его полезные свойства. Он лучше восстанавливает кишечную флору, именно поэтому одним из показаний к применению является «дисбактериоз». Метеоризм проявляется значительно реже, чем при приеме лактулозы. А также, при трансформации лактитола бактериями кишечника образуется на порядок больше масляной кислоты, которая очень полезна для клеток толстой кишки, в том числе, защищая его от рака***. Экспортал в России разрешен к применению у взрослых и детей с 1 года. Согласно инструкции, Экспортал можно непрерывно принимать длительно. Действующее вещество Экспортала – лактитол – производится в США и поставляется в Россию всемирно известной компанией Дюпон – Даниско.

 

Еще несколько слов необходимо добавить о достаточно распространённом препарате Магния сульфат. Он также обладает осмотическим эффектом и используется для лечения запора, однако, врачи его практически не назначают. Магния сульфат отсутствует в современных клинических рекомендациях, т.к. уступает описанным выше осмотическим слабительным по безопасности применения в связи с его многочисленными побочными эффектами, не рекомендуется для систематического использования, возможен только его эпизодический прием.

 

Итак, осмотические слабительные действуют эффективно, вызывая стул более

физиологично, без раздражения нервных сплетений кишечника. Разрешены для

длительного применения. В современных рекомендациях являются препаратами,

рекомендуемыми врачам к назначению в первую очередь. Лактулоза и лактитол еще и

полезны для нормальной микрофлоры кишечника. Лактитол, к тому же является

дополнительным источником масляной кислоты, полезной для клеток кишечника.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выбирая препарат для лечения запора, возможно, стоит подумать насколько полезно или возможно опасно слабительное. Но в любом случае необходим совет врача, который позволит правильно подобрать препарат, а также исключить более серьезные состояния, при которых запор может быть только симптомом.

 

* Буторова Л. И. Запоры: маленькие трагедии и большие проблемы: [пособие] //М.-4ТЕ Арт. – 2011.

** Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению взрослых пациентов с хроническим запором//Российский журнал гастроэнтерологии гепатологии колопроктологии 2017; 27(3)

*** Ардатская М. Д. Масляная кислота и инулин в клинической практике: теоретические аспекты и возможности клинического применения: пособие //М.: Форте принт. – 2014. – С. 64.

Организация, принимающая претензии: АО «Валента Фарм», 141101 г.Щелково, МО, ул.Фабричная, д.2.

Московский офис: 119530, Москва, ул. Генерала Дорохова д. 18, стр. 2.

 

Информация, размещенная на сайте, носит справочный характер и не может считаться консультацией медицинского работника или заменить ее.

Для получения более подробной информации мы рекомендуем вам обратиться к специалисту. Номера рег. удостоверений: ЛСР-003898/07.

Мягкое лечение запора и восстановление микрофлоры кишечника

Скачать инструкцию

по медицинскому применению

препарата Экспортал (2 мб)